Lead Attorney
Michiko Grace Nowicki アイナ法律事務所 TEL: 808-927-9648
info@ailovisas.com

最新コラム

第49回 : 
「90日ルール」に要注意!

バックナンバー

第1回 : 
米国市民との結婚:グリーンカードのプロセス
第2回 : 
条件付き永住権と10年のグリーンカードの申請プロセス
第3回 : 
離婚による家族ベースのグリーンカードの自己請願
第4回 : 
ドメスティック•バイオレンスの被害者! VAWAプロセスによる家族ベースのグリーンカードの自己請願
第5回 : 
逮捕歴とグリーンカード更新への影響
第6回 : 
F-1学生ビザOPTの研修中にH-1Bの申請
第7回 : 
L-1ビザからのEB-1グリーンカード取得
第8回 : 
J-1ビザの問題について
第9回 : 
DUI飲酒運転と永住権申請の問題
第10回 : 
EB-5投資グリーンカード
第11回 : 
逮捕歴と強制退去
第12回 : 
LビザとEビザの違い
第13回 : 
アメリカ永住権 (グリーンカード) 抽選プログラムについて
第14回 : 
エンターテイナー / アーティスト・ビザ
第15回 : 
米国でのオーバーステイについて知っておくべきこと!
第16回 : 
「F-1ビザ」 「OPT」 「プラクティカル・トレーニング・ビザ」 について
第17回 : 
子供ための永住権申請と、養子をアメリカに連れてくる方法
第18回 : 
「Uビザ」 重大犯罪の被害者のためのビザ
第19回 : 
帰化と米国市民権について
第20回 : 
過去の不法滞在を理由とする入国拒否の条件付き免責
第21回 : 
DV2016 (永住権抽選) 応募開始
第22回 : 
CPTとOPT(アメリカの学生のための労働許可)の違いとは?
第23回 : 
President's Executive Action
第24回 : 
2016年度のH1-Bビザ申請:1月から準備を開始しましょう!
第25回 : 
健康診断と予防接種の記録
第26回 : 
H-4配偶者ビザ
第27回 : 
生体情報収集(バイオメトリックス)とは?
第28回 : 
「パロール・イン・プレイス」アメリカ軍人の移民家族のための特別措置について
第29回 : 
DV2017(永住権抽選)応募開始
第30回 : 
K1フィアンセビザ(婚約者ビザ)
第31回 : 
離婚によるグリーンカード自己請願
第32回 : 
学生ビザのグレースピリオド(帰国猶予期間)
第33回 : 
アメリカ国外で出産した子供
第34回 : 
米国移民国籍法第214条(b)項に基づくビザ不許可
第35回 : 
非移民ビザ保持者の労働条件の変更
第36回 : 
EB3 永住権申請について
第37回 : 
事前に要確認!E-2ビザ申請の要件を満たさないビジネス事業買収
第38回 : 
DV 2018(永住権抽選)応募開始
第39回 : 
”偉大なアメリカを取り戻す” 次期大統領トランプの移民法改正案
第40回 : 
国籍の選択
第41回 : 
トランプの議会演説 ~気になる移民制度改革についての表明~
第42回 : 
グリーンカード保持者との結婚について
第43回 : 
移民局への住所変更届け。忘れずに更新しましょう!
第44回 : 
気をつけましょう!ビザ有効期限とI-94(滞在期限)の違いについて
第45回 : 
「DV2019永住権抽選」10月18日から新たに応募開始
第46回 : 
「InfoPass」について
第47回 : 
トランプの移民政策の4つの柱
第48回 : 
グリーンカード保持者も対象!アメリカ徴兵登録の義務
第49回 : 
「90日ルール」に要注意!

Immigration 101 先生教えて!移民法教室

移民法専門の弁護士ミチコ・ノーウイッキがハワイで暮らすお手伝い!!移民法についての気になるトピックスや最新情報をお届けします。

2014年10月 17日更新

第21回 : DV2016 (永住権抽選) 応募開始

国務省より、Diversity Visa (DV) Lottery (永住権抽選) プログラムの応募要項が発表されました。皆さんご存知のように、DVプログラムは、コンピューターの無作為な抽選により、永住権取得の権利を様々な出身国の移民に与えるものです。特に移民率の低い国には多くの数が配分され、アメリカに移民として来る人々の多様化を図ることを目的としたプログラムです。過去5年間に、50,000人以上の移民をアメリカへ送り出した国の出身者は、DVプログラムの対象にはならず、応募することはできません。昨年に引き続き、日本は本年度もプログラムの対象国となっています。

2016年度の抽選では、5万人の移民が割り当てられています。応募は無料です。

応募受付期間

アメリカの東部夏時間 (Eastern Daylight Time) 2014年10月1日の正午~11月3日正午。

応募方法

オンライン申請方式により、以下の国務省の永住権抽選ウェブサイトから申請。
《オフィシャルサイト》 www.dvlottery.state.gov

※国務省サイトを真似た業者のウェブサイトもありますので、必ずオフィシャルサイトから応募しましょう。また、申請期間の最後の一週間はアクセス数が増え、ウェブサイトに繋がりにくくなります。申請に遅れが生じる場合もありますので、早めに申請しましょう。

応募資格
1. 対象国の出生者

応募者の出生国がプログラム対象国であること。DVプログラムで指す「出生者」とは、居住国や国籍に関わらず、その国で生まれた人を意味します。日本は本プログラムの対象国なので、日本で生まれた方は応募する資格があります。対象国以外で生まれた場合でも、以下の条件を満たしている場合は申請が可能です。

  1. 配偶者が対象国出生者である場合。ただし、応募者と配偶者ともに応募エントリーに入力されていること。また、当選した際には、応募者は配偶者と同時にアメリカに入国することが条件。
  2. 応募者が対象外の国で生まれたが、応募者の両親がその国の永住者ではなく、対象外の国には一時的に滞在していた間に応募者が生まれた場合、もしくは両親が対象国で出生した場合、両親どちらか一方の出生国が対象国であれば、その国を応募者の出生国とし、申請できる可能性がある。その場合、応募者は親の出生国により応募資格を得ることになる。

※出生国が正確でない場合、もしくは記載事項に正当な根拠がない場合は、応募資格を失いますのでご注意ください。

2. 教育・職業経験資格

応募者は高校卒業、あるいは高校卒業と同等の教育を終了している。もしくは過去5年以内に、2年間の実務経験や訓練・研修を必要とする職業に2年間以上従事していたこと。

労働省のO*Net Onlineのデータベースから、応募者の職業が上記要件を満たしているか、検索できます。

上記ウェブサイトの、Find Occupationをクリックし、Job Familyを選択してください。Job Familyの中から該当するものを選択し、GOをクリックします。該当する特定業務のリンクをクリックし、Job Zoneのタブで指定のJob Zone番号とSVPを検索してください。

応募要件として、Job Zone 4または5、SVP (Specific Vocational Preparation)のレンジが7.0以上と規定される職業に従事している必要があります。

上記二つの応募資格を満たしていない場合は、応募資格がないとされます。

応募の注意点

応募エントリーは、お一人様一回のみです。重複して申請した応募者は無効となりますので、ご注意ください。ただし、配偶者がいる場合は、応募者本人と配偶者の両方が応募条件を満たしている場合、各自一回のエントリーが可能です。どちらかが当選した場合、その配偶者にも永住権を取得する権利が与えられます。

応募エントリーが不完全である場合は、応募は受理されません。全ての質問の答えを正確に入力してください。

デジタル写真

応募には、デジタル写真が必要になります。デジタル写真は、決められた技術仕様要件を満たしていなければ、受理されませんので、注意してください。写真の要件については、こちらのサイトをご確認ください。

また、要件を満たしている画像例として、こちらのサイトをご参照ください。

当選発表

応募のエントリー完了時には受付証明と確認番号が発行されます。それらを印刷し、大切に保管してください。2015年5月5日より、上記の国務省の公式ウェブサイトにて、抽選結果を確認できます。www.dvlottery.state.govにアクセスし、Entrant Status Check をクリックして、抽選結果を検索してください。ただし、確認番号がないとオンラインシステムにアクセスできません。また、抽選結果は郵送やEメールにては通知されないため、各自がエントリー確認番号を控えて、公式ウェブサイトにて確認してください。

永住権の抽選に当選した応募者は、その後アメリカ大使館にて、永住権取得の手続きを開始します。すでに、アメリカに居住している応募者は、アメリカ国内の移民局にて手続きを行なうことができます。DVプログラムは、実際に永住権を取得できる人数枠(5万人)を上回る数の応募者を当選者として登録するため、当選しても当選番号が最後のほうの方は、実際に永住権を取得できない場合もあります。また同様に、健康診査や犯罪歴審査など、通常の移民としての必要条件を満たしていない場合は、仮に抽選に当選したとしても、最終的に永住権を取得することができません。

さらに、DVビザの発給は、2016年9月30日までに、完了している必要があります。この日を過ぎてしまうと、どのような理由があるにせよ、DVビザの発給を受けたり、移民へのステータス変更を行うことはできません。ご注意ください。

応募はインターネット上でご自分でやることが可能です。ご質問等ある方は、当事務所でも応募の代行サービスを行っておりますので、お問い合わせください。

お断り : このコラムは質問形式になっていますが、クライアントからの質問を一般的に書き換えたものです。 読者のお役に立てればと思いますが、あくまでも一般的なケースであって法的なアドバイスが必要な方は専門家にご相談ください。

2014年10月 17日更新

  • 初回無料相談受け付けておりますのでお気楽にお電話ください
  • フリーダイアル... 888-917-2456 (朝9時~18時 Hawaii Time)
  • Email...info@ailovisas.com

Columnist's Profile

Lead AttorneyMichiko Grace Nowicki(アイナ法律事務所)

アイナ法律事務所 ('Aina Law Office) のミチコ・グレース・ノーウィッキはハワイ州の弁護士。現在ハワイ州で数少ない日英バイリンガル弁護士として移民法を専門として事務所を構え活躍中。

アラバマ州の高校卒業後ハワイに移り、その後仕事の為15年間日本に在住。1997年再びハワイに戻り、現在移民法専門の弁護士として企業から個人のあらゆるケースに対応、そして家庭内暴力の被害者の弁護人としても強い地位を固めつつ日々奮闘中。

アイナ法律事務所

3615 Harding Ave. Suite 309, Honolulu, HI 96816
TEL:
808-927-9648
FAX:
808-743-5854
EMAIL:
info@ailovisas.com

アイナ法律事務所 について詳しくはこちらをご覧ください。

バックナンバー

BACK ISSUES