Lead Attorney
Michiko Grace Nowicki アイナ法律事務所 TEL: 808-927-9648
info@ailovisas.com

最新コラム

第49回 : 
「90日ルール」に要注意!

バックナンバー

第1回 : 
米国市民との結婚:グリーンカードのプロセス
第2回 : 
条件付き永住権と10年のグリーンカードの申請プロセス
第3回 : 
離婚による家族ベースのグリーンカードの自己請願
第4回 : 
ドメスティック•バイオレンスの被害者! VAWAプロセスによる家族ベースのグリーンカードの自己請願
第5回 : 
逮捕歴とグリーンカード更新への影響
第6回 : 
F-1学生ビザOPTの研修中にH-1Bの申請
第7回 : 
L-1ビザからのEB-1グリーンカード取得
第8回 : 
J-1ビザの問題について
第9回 : 
DUI飲酒運転と永住権申請の問題
第10回 : 
EB-5投資グリーンカード
第11回 : 
逮捕歴と強制退去
第12回 : 
LビザとEビザの違い
第13回 : 
アメリカ永住権 (グリーンカード) 抽選プログラムについて
第14回 : 
エンターテイナー / アーティスト・ビザ
第15回 : 
米国でのオーバーステイについて知っておくべきこと!
第16回 : 
「F-1ビザ」 「OPT」 「プラクティカル・トレーニング・ビザ」 について
第17回 : 
子供ための永住権申請と、養子をアメリカに連れてくる方法
第18回 : 
「Uビザ」 重大犯罪の被害者のためのビザ
第19回 : 
帰化と米国市民権について
第20回 : 
過去の不法滞在を理由とする入国拒否の条件付き免責
第21回 : 
DV2016 (永住権抽選) 応募開始
第22回 : 
CPTとOPT(アメリカの学生のための労働許可)の違いとは?
第23回 : 
President's Executive Action
第24回 : 
2016年度のH1-Bビザ申請:1月から準備を開始しましょう!
第25回 : 
健康診断と予防接種の記録
第26回 : 
H-4配偶者ビザ
第27回 : 
生体情報収集(バイオメトリックス)とは?
第28回 : 
「パロール・イン・プレイス」アメリカ軍人の移民家族のための特別措置について
第29回 : 
DV2017(永住権抽選)応募開始
第30回 : 
K1フィアンセビザ(婚約者ビザ)
第31回 : 
離婚によるグリーンカード自己請願
第32回 : 
学生ビザのグレースピリオド(帰国猶予期間)
第33回 : 
アメリカ国外で出産した子供
第34回 : 
米国移民国籍法第214条(b)項に基づくビザ不許可
第35回 : 
非移民ビザ保持者の労働条件の変更
第36回 : 
EB3 永住権申請について
第37回 : 
事前に要確認!E-2ビザ申請の要件を満たさないビジネス事業買収
第38回 : 
DV 2018(永住権抽選)応募開始
第39回 : 
”偉大なアメリカを取り戻す” 次期大統領トランプの移民法改正案
第40回 : 
国籍の選択
第41回 : 
トランプの議会演説 ~気になる移民制度改革についての表明~
第42回 : 
グリーンカード保持者との結婚について
第43回 : 
移民局への住所変更届け。忘れずに更新しましょう!
第44回 : 
気をつけましょう!ビザ有効期限とI-94(滞在期限)の違いについて
第45回 : 
「DV2019永住権抽選」10月18日から新たに応募開始
第46回 : 
「InfoPass」について
第47回 : 
トランプの移民政策の4つの柱
第48回 : 
グリーンカード保持者も対象!アメリカ徴兵登録の義務
第49回 : 
「90日ルール」に要注意!

Immigration 101 先生教えて!移民法教室

移民法専門の弁護士ミチコ・ノーウイッキがハワイで暮らすお手伝い!!移民法についての気になるトピックスや最新情報をお届けします。

2018年 6月 26日更新

第49回 : 「90日ルール」に要注意!

2017年9月1日に、アメリカ国務省(DOS)が、「虚偽陳述」という用語に関する新たなガイダンスを更新しました。ここでいう虚偽とは、アメリカに滞在する外国人のビザ申請時に大使館や領事館の審査官に回答した内容や入国審査手続きの際での内容と一致しない行為を指します。さらに、移民局の手続きマニュアル(FAM)にも「入国から90日以内の一貫性のない行為」と題されたセクションが新たに作られました。よって、入国後90日以内に外国人が非移民ステータスに反する行為を行った場合、ビザを取得するため、または入国するために故意に誤った情報を提供したと推測されてしまいます。

この新しいガイダンスにより、致命的な結果が生じる可能性があります。重大な真実を隠したり、故意に事実と異なる情報を提示してビザを取得した、アメリカへ入国した、もしくはその他の移民に与えられる権利を取得しようとしているまたはしようとした者は、移民国籍法により入国禁止となり、最悪のケースでは一生アメリカへ入国できなくなることがあります。

具体的な例として、非移民ビザで入国してから90日以内に、不法に労働したり、就学する(例えばBビザで入国したのに学校へ通学する)ことは、一貫性のない行為とみなされます。また、移民の意思を禁止するビザ(Eビザ、Bビザ、Fビザ等)で入国したのにも関わらず、入国後90日以内にアメリカ市民や永住権保持者と結婚しアメリカで居住することも、非移民ステータスに反する行為とされます。

一貫性のない行為は、行為のタイミングが重要となります。というのも、FAMガイドラインは、アメリカへの入国後90日以内の外国人の行動に基づいて、意図的に虚偽があるかどうか判断します。そして、そういった疑いをかけられた者は、自分の非移民ステータスに基づいて持った意図は許可されるものだったと証明しなければなりません。

例えば、もし学生ビザでアメリカへ入国して、学校に通っている間にアメリカ市民と出会い結婚することになった場合、ビザを取得した当時、またはアメリカ入国当時には結婚する意思(移民する意思)はなかったが、婚約者と結婚を決めたのは入国してから90日以降のことだったということを証明します。もちろん、移民局が全ての証拠を見て判断するため、ビザ申請当時からそういった意図を持っていたにも関わらず、ビザ申請時に故意に真実を隠していたと判断されるリスクはあります。

同様に、ESTAやその他の非移民ビザで入国し、その後ステータス変更や延長などの手続きを行う場合も十分に注意する必要があります。たとえ、入国から90日以降にそのような手続きを開始したとしても、何が原因で当初の計画や意図とは異なる手続きを取る必要が出てきたのか、明確に説明できるようにしておいたほうが良いでしょう。

お断り : このコラムはクライアントからの質問を一般的に書き換えたものです。読者のお役に立てればと思いますが、あくまでも一般的なケースであって法的なアドバイスが必要な方は専門家にご相談ください。

2018年 6月 26日更新

  • 初回無料相談受け付けておりますのでお気楽にお電話ください
  • フリーダイアル... 888-917-2456 (朝9時~18時 Hawaii Time)
  • Email...info@ailovisas.com

Columnist's Profile

Lead AttorneyMichiko Grace Nowicki(アイナ法律事務所)

アイナ法律事務所 ('Aina Law Office) のミチコ・グレース・ノーウィッキはハワイ州の弁護士。現在ハワイ州で数少ない日英バイリンガル弁護士として移民法を専門として事務所を構え活躍中。

アラバマ州の高校卒業後ハワイに移り、その後仕事の為15年間日本に在住。1997年再びハワイに戻り、現在移民法専門の弁護士として企業から個人のあらゆるケースに対応、そして家庭内暴力の被害者の弁護人としても強い地位を固めつつ日々奮闘中。

アイナ法律事務所

3615 Harding Ave. Suite 309, Honolulu, HI 96816
TEL:
808-927-9648
FAX:
808-743-5854
EMAIL:
info@ailovisas.com

アイナ法律事務所 について詳しくはこちらをご覧ください。

バックナンバー

BACK ISSUES