Lead Attorney
Michiko Grace Nowicki アイナ法律事務所 TEL: 808-927-9648
info@ailovisas.com

最新コラム

第49回 : 
「90日ルール」に要注意!

バックナンバー

第1回 : 
米国市民との結婚:グリーンカードのプロセス
第2回 : 
条件付き永住権と10年のグリーンカードの申請プロセス
第3回 : 
離婚による家族ベースのグリーンカードの自己請願
第4回 : 
ドメスティック•バイオレンスの被害者! VAWAプロセスによる家族ベースのグリーンカードの自己請願
第5回 : 
逮捕歴とグリーンカード更新への影響
第6回 : 
F-1学生ビザOPTの研修中にH-1Bの申請
第7回 : 
L-1ビザからのEB-1グリーンカード取得
第8回 : 
J-1ビザの問題について
第9回 : 
DUI飲酒運転と永住権申請の問題
第10回 : 
EB-5投資グリーンカード
第11回 : 
逮捕歴と強制退去
第12回 : 
LビザとEビザの違い
第13回 : 
アメリカ永住権 (グリーンカード) 抽選プログラムについて
第14回 : 
エンターテイナー / アーティスト・ビザ
第15回 : 
米国でのオーバーステイについて知っておくべきこと!
第16回 : 
「F-1ビザ」 「OPT」 「プラクティカル・トレーニング・ビザ」 について
第17回 : 
子供ための永住権申請と、養子をアメリカに連れてくる方法
第18回 : 
「Uビザ」 重大犯罪の被害者のためのビザ
第19回 : 
帰化と米国市民権について
第20回 : 
過去の不法滞在を理由とする入国拒否の条件付き免責
第21回 : 
DV2016 (永住権抽選) 応募開始
第22回 : 
CPTとOPT(アメリカの学生のための労働許可)の違いとは?
第23回 : 
President's Executive Action
第24回 : 
2016年度のH1-Bビザ申請:1月から準備を開始しましょう!
第25回 : 
健康診断と予防接種の記録
第26回 : 
H-4配偶者ビザ
第27回 : 
生体情報収集(バイオメトリックス)とは?
第28回 : 
「パロール・イン・プレイス」アメリカ軍人の移民家族のための特別措置について
第29回 : 
DV2017(永住権抽選)応募開始
第30回 : 
K1フィアンセビザ(婚約者ビザ)
第31回 : 
離婚によるグリーンカード自己請願
第32回 : 
学生ビザのグレースピリオド(帰国猶予期間)
第33回 : 
アメリカ国外で出産した子供
第34回 : 
米国移民国籍法第214条(b)項に基づくビザ不許可
第35回 : 
非移民ビザ保持者の労働条件の変更
第36回 : 
EB3 永住権申請について
第37回 : 
事前に要確認!E-2ビザ申請の要件を満たさないビジネス事業買収
第38回 : 
DV 2018(永住権抽選)応募開始
第39回 : 
”偉大なアメリカを取り戻す” 次期大統領トランプの移民法改正案
第40回 : 
国籍の選択
第41回 : 
トランプの議会演説 ~気になる移民制度改革についての表明~
第42回 : 
グリーンカード保持者との結婚について
第43回 : 
移民局への住所変更届け。忘れずに更新しましょう!
第44回 : 
気をつけましょう!ビザ有効期限とI-94(滞在期限)の違いについて
第45回 : 
「DV2019永住権抽選」10月18日から新たに応募開始
第46回 : 
「InfoPass」について
第47回 : 
トランプの移民政策の4つの柱
第48回 : 
グリーンカード保持者も対象!アメリカ徴兵登録の義務
第49回 : 
「90日ルール」に要注意!

Immigration 101 先生教えて!移民法教室

移民法専門の弁護士ミチコ・ノーウイッキがハワイで暮らすお手伝い!!移民法についての気になるトピックスや最新情報をお届けします。

2018年 5月 29日更新

第48回 : グリーンカード保持者も対象!アメリカ徴兵登録の義務

一定の年齢の米国市民および永住者(グリーンカード)保持者の男性は、SSS(セレクティブ・サービス・システム:選抜徴兵)に登録する必要があります。ただし、登録したからといって兵役義務が発生するわけではありません。SSSは、国の緊急事態時または戦時中に兵員数が必要となった場合を想定し、兵員を選抜し徴兵できるよう登録者名簿を政府が保持することを目的に開始されました。移民法に関係するところでは、登録する必要のある者が登録を怠った場合、のちの帰化申請や永住権抽選の当選、または外国人との結婚でスポンサーとなる場合などに大問題となることがあります。

具体的には、18歳から25歳の間の男性が、SSSに登録する必要があります。法律では18歳の誕生日から30日以内に登録することが義務づけられてます。対象となるのは、アメリカ市民、グリーンカード保持者、不法滞在者、アサイラム移民や難民、アメリカ市民権を保持する二重国籍者などを含みます。しかし、外交官関係のビザ、貿易関係のビザ、学生・観光ビザ、シーズナル労働者など、非移民ビザで一時的に米国に住んでいる者は除外されています。ただし、それらの有効な非移民ステータスを失い、その後も米国に滞在し続ける場合、不法移民となるため、SSSに登録する必要があります。

移民法の視点での重要な点としては、SSSは外国人の移民ステータスの有無に関する情報を収集しないことを明示しています。 ですので不法移民が登録したことによって、自らが強制送還されるといったリスクが発生しないようになっています。不法移民は社会保障番号(SSN)がなくてもSSSに登録することができますが、その後にSSNを取得した場合、SSSに通知する必要があります。

SSSの登録を怠った場合、重大な結果を招くこととなります。たとえば、帰化申請の際に、移民局の方針マニュアルによると、登録を怠った申請者は、ステータス情報レターと登録確認カードを提出するよう要求されることがあります。申請者は、登録を怠ったのは故意ではなかったことを証明する機会が与えられます。特に18歳から31歳の男性でSSS登録をしなかった方は、帰化対象外となる可能性があるので注意しましょう。帰化するための要件の一つとして、過去5年間の道徳的な人間性(Good Moral Character)があります。つまり、法律違反があると帰化取得要件を欠くことになり、登録の失敗が故意ではないことを証明することができない限り、帰化することができません。

ご本人がこういった義務があることを知らず、何年も後でグリーンカードの申請をした際に、過去に登録していなかったことに気が付いた、というケースがよくあります。登録は以下のウェブサイト「Selective Service System(sss.gov)」で簡単にできます。こちらのウェブサイトで、ご自分が既に登録されているかも確認できますので、一度閲覧してみるとよいでしょう。

お断り : このコラムはクライアントからの質問を一般的に書き換えたものです。読者のお役に立てればと思いますが、あくまでも一般的なケースであって法的なアドバイスが必要な方は専門家にご相談ください。

2018年 5月 29日更新

  • 初回無料相談受け付けておりますのでお気楽にお電話ください
  • フリーダイアル... 888-917-2456 (朝9時~18時 Hawaii Time)
  • Email...info@ailovisas.com

Columnist's Profile

Lead AttorneyMichiko Grace Nowicki(アイナ法律事務所)

アイナ法律事務所 ('Aina Law Office) のミチコ・グレース・ノーウィッキはハワイ州の弁護士。現在ハワイ州で数少ない日英バイリンガル弁護士として移民法を専門として事務所を構え活躍中。

アラバマ州の高校卒業後ハワイに移り、その後仕事の為15年間日本に在住。1997年再びハワイに戻り、現在移民法専門の弁護士として企業から個人のあらゆるケースに対応、そして家庭内暴力の被害者の弁護人としても強い地位を固めつつ日々奮闘中。

アイナ法律事務所

3615 Harding Ave. Suite 309, Honolulu, HI 96816
TEL:
808-927-9648
FAX:
808-743-5854
EMAIL:
info@ailovisas.com

アイナ法律事務所 について詳しくはこちらをご覧ください。

バックナンバー

BACK ISSUES